辽宁抗“疫”巾帼先锋⑯|本溪草河口战疫“姐妹花”每天室外执勤10小时

2020-03-13 14:48:54  |  来源:中央广电总台国际在线  |  编辑:李静   |  责编:胡晓萌

  开栏语: 

  新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,但总有一群人在逆向而行。她们,可能是女儿、妻子、母亲,但走上抗击疫情的战场,她们就是刚强坚毅的巾帼战士。

  在抗疫一线,女医务工作者不惧病毒,全力以赴救治患者;在生产一线,女职工坚守岗位,加班加点,提供物资保障;在社区,巾帼志愿者坚守岗位,承担起排查、宣传、疏导等工作,守护千家万户……

  为此,国际在线辽宁频道推出“辽宁抗‘疫’巾帼先锋”系列报道,展示各行各业女性在疫情期间展现的作为与担当。向她们道一声“辛苦”,为她们加油鼓劲!

辽宁抗“疫”巾帼先锋⑯|本溪草河口战疫“姐妹花”每天室外执勤10小时

李静在暴风雪中值守 供图 草河口镇党委

  国际在线辽宁频道消息:“社区的疫情防控应该再完善一下楼栋的微信群,这样不仅对外来人口排查有力,今后在基层党组织建设和精神文明建设等方面都有用处……”3月9日,辽宁省本溪满族自治县草河口镇党委组织委员宋秀和宣传委员李静一上班就一起研究疫情防控网格化建设。

  宋秀和李静今年都是52岁,长相也相似,都很瘦弱,还在一个办公室办公。但抗击疫情开始后,40多天的时间里,宋秀和李静就没在办公室见过面,她俩全都下沉到社区,和基层党员干部、志愿者奋战在抗击疫情第一线。

  针对社区人员不足、力量薄弱的实际问题,宋秀和李静响应草河口镇党委的号召,走进社区开展精准督导、精准指导、精准服务,推动各项疫情防控措施落实落地。她俩和社区工作人员通过发放宣传单、张贴标语、拉挂横幅、播放广播等形式对抗击疫情进行广泛的宣传;她俩在排查行动中担当主力,深入到各家各户,积极开展疫情排查登记工作。

辽宁抗“疫”巾帼先锋⑯|本溪草河口战疫“姐妹花”每天室外执勤10小时

宋秀(右)在体温监测点登记外来车辆和人员信息 供图 草河口镇党委

  宋秀和李静还和镇领导班子其他男同志一样,驻守本溪县“南大门”检查站,检查登记外来车辆和人员。在工作中,她俩每个班次需要从早8时到晚6时在冰天雪地中工作10个小时,平均日排查车辆约600多辆,过往人员1000余人。她们瘦弱的身影坚守在暴风雪中,被同事们称为战地“姐妹花”。

  镇东社区党委书记、居委会主任王鑫说:“宋姐主动参与入户排查、卡点值班、劝说沟通等工作,尤其是帮助社区建立了疫情防控网络,让我们顿时感到压力小了许多,加固了抗击疫情的社区安全防线。”

  为了贯彻落实本溪县党委和县政府“严防输入、严防扩散、严防输出”的抗击疫情工作部署,织就一张横向到边、纵向到底、全向到位的防控网络,草河口镇还有许许多多“宋秀和李静”在紧张地忙碌着,为当地人民群众守牢疫情防控的“最后一米”。(文 葛传东)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。